加入收藏设为首页
今天是:

食品质量国家标准清理工作启动会

来源:农业食品标准化研究所  发表时间:2020-3-26 

      中国标准化研究院承办了由国家市场监管总局标准技术管理司组织召开的食品质量国家标准清理工作启动会。总局标准技术司陈洪俊副司长、中国标准化研究院王宗龄书记到会并讲话。来自工业和信息化部、农业农村部、商务部、卫生健康委、国家粮食和物资储备局、国家林业和草原局、全国供销总社、中国轻工业联合会、中国商业联合会、中国机械工业联合会,以及涉农和食品领域标委会代表共60余人参加了会议。会议由总局标准技术司孙华处长主持。


    首先,我院王宗龄书记致辞并指出,新形势下随着食品产业转型升级、消费者对高品质食品需求增加,应进一步加强食品质量标准化工作,为满足食品行业发展提供标准化支撑;我院将与各单位共同合作,按照标准技术管理司的工作要求,圆满完成食品质量国家标准清理任务。
    陈洪俊副司长在会上强调,食品质量国家标准清理工作至关重要,关系到依法行政、食品产品质量提升工程,应依法、全面、科学,希望各单位思想高度重视、工作讲究方法、过程加强沟通,在研究清理结论的同时还要找准食品质量国家标准重点发展方向。
    我院食品与农业标准化研究所协助编制了《食品质量国家标准清理工作方案》,并开发了标准清理上报信息系统。会上该所刘文所长详细讲解了清理工作方案,包括工作目标、清理对象、清理方法与流程等。
“十五”以来,我院食品农业所一直承担食品标准化相关科研项目以及食品标准专家工作组、全国食品质量控制与管理标准化技术委员(SAC/TC313)秘书处、国际标准化组织食品技术委员会(ISO/TC34)国内技术对口等工作,在食品质量安全标准化领域积累了坚实的技术基础与能力,为开展食品质量国家标准清理工作提供了有力保障。