加入收藏设为首页
今天是:

北京食品协会发起防控疫情稳产保供倡议书

来源:北京食品协会  发表时间:2020-3-26 

北京食品协会各会员企业:

今年春节前后,在武汉市首发新型冠状病毒引发的肺炎病例和出现向全国蔓延的关键时刻,党中央、国务院及时发出“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的号令,围绕“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的信念,习近平总书记就疫情防控工作作出重要批示和主持中央政治局常委扩大会议作出了坚决遏制疫情蔓延的重大决定;李克强总理深入湖北现场调研,指导防控工作;市委、市政府对疫情防控工作作出了重要部署。目前,疫情防控工作依然十分严峻,在2月3日中央政治局常委会上,习近平总书记强调“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。”因此,全面做好疫情防控工作,确保首都食品供应安全、价格稳定和市场货源充足,与市民百姓共渡难关,奋力打赢疫情防控阻击战,是全体食品生产、供应企业义不容辞的使命。在近期各企业单位积极落实主体责任和开展大量有效工作的基础上,为鼓舞企业做出新贡献,北京食品协会特向广大会员企业发出以下倡议:

一、坚定抗击疫情防控工作必胜的信心,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委市政府的决策部署,用责任与担当同广大消费者共克时艰,生产加工企业继续加大组织复产和扩产的力度,食品销售单位持续落实平价供应的职责,确保本市生活食品市场稳定有序。

二、全面执行国家食品安全生产销售的法律法规,按照企业生产质量监督标准,规范采购产品,确保生产和销售安全可靠的产品和商品。要切实做好生产厂区和仓储库区等场地安全防疫消毒等工作,做好上岗员工安全体检,排查各种疫情风险,有效切断传染源和传播途径。

三、坚持诚信守法经营,严格遵守《价格法》等法律法规,不哄抬物价,不串通涨价,不惜售限购,不缺斤短两,不蓄意囤积,竭力保证供应不断档,主动维护食品市场秩序。

四、科学调配各类粮油蛋奶等食品库存充足,积极配合政府主管机构向媒体和广大市民做好“完全能够保证供应,满足百姓消费需求,请广大消费者保持理性消费”的宣传,以防止个体家庭集中或过多采购,存放在家出现发霉变质,造成不必要的损失浪费。

五、关心关怀坚守生产一线广大职工的身心健康,既做好个人安全防护,有效保护易感人群;又制定严密防控举措,克服疫情防控恐惧。充分发挥党员领导干部和党员职工的先锋模范带头作用,严守政治规矩,教育职工不信谣、不传谣,认真听从党和政府的安排,自觉服从党和政府的指挥。

六、针对社会公益团体和一线医疗人员所需,开展捐赠活动。在疫情防控过程中,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,在政府引导下随时响应号召,利用企业资源向社会提供有效的支持和适量的贡献。

七、发挥协会作用开展协调。北京食品协会在疫情防控工作中,将会增强与企业会员的沟通力度,积极了解和宣传企业担当社会责任的所作所为。还要加大联系政府有关部门的力度,主动反映企业遇到的难点问题和需求,为企业排忧解难。

北京食品协会与广大会员企业一道,为夺取疫情防控阻击战的彻底胜利而努力!

2020年2月4日