加入收藏设为首页
今天是:

国家食品安全风险评估中心认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:国家食品安全风险评估中心  发表时间:2020-3-26 

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照《国家卫生健康委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》以及《北京市人民政府关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》要求,国家食品安全风险评估中心(以下简称“中心”)立即召开会议,专题研究部署,采取切实有效措施,全面落实防控责任,做到守土有责、守土尽责。

一是及时传达习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,以及委党组各项决策部署,印发《国家食品安全风险评估中心关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和倡议书,要求中心全体职工干部提高政治站位,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性,积极协助、配合、服从各项疫情防控工作。

二是成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对储备工作组,上报2批共14名具备公共卫生专业背景或参与过重大应急事件并具有处置经验工作人员,参加新型冠状病毒感染的肺炎防控和应对工作,其中,首批2名工作组成员已于2020年1月24日参加国家卫生健康委应急办疫情防控工作。

三是建立中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组,逐层压实责任,充分形成疫情防控工作合力。建立健全中心部门每日报告制度,加强对职工离京、返京信息统计,动态掌握职工所在地理位置、是否经停疫情发生地区、是否有新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似病例密切接触史、是否出现与新型冠状病毒感染的肺炎相关症状等情况,并采取相应措施。

四是中心班子成员建立定期网络视频会议制度,及时传达落实国家卫生健康委党组各项部署要求。

下一步,中心将针对疫情防控措施和责任落实情况,建立督查检查制度,及时准确掌握信息,对于发现疑似疫情等紧急情况的,及时报告、妥善处置,确保党中央、国务院及委党组的各项要求落到实处。