加入收藏设为首页
今天是:

食品评估中心研制的交联孢霉毒素基体参考标准物质获批

来源:风险监测部  发表时间:2020-3-26 

国家食品安全风险评估中心(以下简称食品评估中心)主持的“十三五”国家重点研发计划—典型食品中生物毒素参考物质研究取得重要进展,与安徽省疾病预防控制中心联合研制的小麦粉(面粉)中细交联孢菌酮酸和腾毒素基体参考标准物质通过全国标准物质管理委员会组织的鉴定,被批准作为国家二级标准物质使用。

交联孢霉是一种广泛污染食品的真菌,能够污染田间农作物以及多种蔬菜和水果,可导致谷物、水果和蔬菜的腐烂,污染区域广、污染水平高,是近年来监测的重点。交联孢霉能够产生70多种毒素,细交联孢菌酮酸是其中分布最广、含量最高的毒素,具有致癌性;而腾毒素检出率高,且毒性可能比细交联孢菌酮酸还大。由于国内外目前尚无交联孢霉毒素基体参考标准物质,导致分析过程缺少必要的质量控制手段。

食品评估中心赵云峰、杨大进主持了本项研究,研究成果将会在今后对开展交联孢霉毒素监测质量控制起到有力的技术保障作用,同时也会推动我国的基体参考标准物质走向世界。