加入收藏设为首页
今天是:

第四届中国食品企业社会责任年会在京举行

来源:中国微视角1   发表时间:2018-12-24 

中国食品报融媒体】(记者周岩 付敖蕾)社会责任是国家经济富强、文明发展的要求,是企业实力强劲、精神卓越的体现。而食品产业关系民生,举足轻重,与人民生活紧密联系,与社会安定息息相关。食品企业如何通过践行社会责任来促进高质量发展是在新时代面临的重要课题。


在食品产业进入高质量发展的新形势下,12月22日,由中国轻工业联合会食品综合部、中国副食流通协会、中国保护消费者基金会、中国食品报社主办,四川省宜宾五粮液集团有限公司冠名支持的第四届中国食品企业社会责任年会暨2018社会责任百强发布会在北京召开。第九届、十届、十一届全国政协副主席白立忱宣布大会开幕。由北京理工大学社会责任研究中心、中国食品报社联合推出的《2018中国食品行业社会责任报告》发布,大会对积极履行社会责任的企业进行了表彰。


原中央国家机关工委副书记陈存根,原农业部副部长、国务院扶贫办主任刘坚,原水利部副部长翟浩辉,经济日报原总编辑、中国前沿决策顾问中心执行理事长冯并,工信部消费品工业司司长高延敏,中央党校(国家行政学院)报刊社总编辑丁茂战,国家发改委农业经济司原司长高俊才,原国家食药监总局稽查专员王耀宗,全国政协委员、北京理工大学人文学院院长李健,全国政协委员、中国诗酒文化协会会长蒋秋霞,中国生态文明研究与促进会副会长王春益,全球契约中国网络秘书长、中国企业联合会副理事长刘鹏,中国保护消费者基金会会长侯贵良,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建,中国农业大学校务委员会副主任、中国校园团餐联盟理事长张建华,中国食品报社社长黄国胜,湖北董必武思想研究会会长董绍壬等出席会议。


黄国胜在致辞中表示,食品企业对社会责任的理解不应停留在是否承担,而应当上升为如何承担。社会责任这一新视角,可以使企业开阔思路,发现机遇。未来,企业需要将社会责任融入发展战略中,勇于承担社会责任的企业,也将赢得更多的机会、竞争优势和创新来源。

高延敏强调了企业履行社会责任的重要性。他提出,首先要通过保证食品质量安全承担起对消费者的责任,其次要通过推行绿色制造承担起对环境的责任,第三要通过开展公益慈善活动、坚持公平诚信、进行产业扶贫承担起对社会的责任。

李健代表大会组委会发布《2018中国食品行业社会责任报告》,并对中国食品行业上市公司2018社会责任进行解读。《报告》包括了社会责任治理、员工责任、环境责任、消费者责任、市场责任、社区责任、食品安全与健康责任等七大类指标,对食品企业如何履行社会责任给出了科学评价,体现了媒体的社会责任。

大会揭晓了2018年度中国食品企业社会责任百强企业名单,“百强企业”由北京理工大学社会责任研究中心联手主管部门、行业专家组成专家评价委员会,依照《中国食品企业社会责任评价标准》和相应的评分细则评出。此外,大会颁发了2018年度“中国食品企业社会责任金鼎奖”“责任领袖奖”“精准扶贫奖”“优秀案例奖”等奖项。中国农产品市场协会执行会长、北京新发地农产品市场董事长张玉玺获得中国农批行业功勋企业家奖。他在企业家代表发言环节中表示,新发地市场建场30年来,在建设首都“菜篮子工程”的同时积极履行企业社会责任,始终为首都百姓造福、为全国种植者造富。

此外,本次大会设置了“‘新时代’生态文明、食品安全、健康中国、消费升级、动能转换等一系列新战略形势下的企业社会责任考量与经营新出路”“生态责任-食业与生态环境”“‘红船精神’与食业的时代担当”等专题会议,邀请部委领导、行业组织及知名企业代表、著名高校及科研院所的专家学者,共议食业未来发展。“牢记初心,不忘使命”红船精神宣讲走进食品行业正式启动。