加入收藏设为首页
今天是:

鹤山市东古调味食品有限公司

来源:本站  发表时间:2016-10-27 

一、概况
    鹤山市东古调味食品有限公司现位于广东省鹤山市古劳镇麦水工业区3号,前身为始创于清朝道光三十年(公元一八五〇年)的调珍酱园,原设在鹤山县古劳镇古劳墟,为当时享誉盛名的民间酱料食品小作坊,迄今已有一百六十多年历史。解放后最终成立为国营鹤山县酱油厂,一九九六年体制改革组建为鹤山市酱料食品有限公司,二〇〇一年经市工商局批准更名为东古调味食品有限公司。现已发展成为颇具规模的调味品生产基地。
二、历史发展情况
    广东省鹤山市古劳镇坐落在美丽的西江河畔,至今已有600多年的历史,由古姓和劳姓祖先从外地迁移到此居住建圩,故名古劳。相传清代以来,古劳民间一向有酿制面豉风俗习惯,“古劳面豉”已成为一种乡土特产,大规模制作出售约在清朝道光年间,其中包括当时著名的调珍酱园。
调珍酱园始创于清朝道光三十年(公元一八五零年),位于西江湖畔,经营面豉、酱油。由于紧邻西江,古劳镇人民历来喜欢采用西江水酿造面豉、酱油,几百年下来积累了无数宝贵的经验,而调珍酱园集各家之所长,并且在此基础上改进了配方,一时间其生产的古劳面豉风靡一时,远近闻名,自此传承不断。
1956年国家对资本主义工商业进行社会主义改造,调珍酱园转为公私合营,收归国有,改为高鹤县调珍酱油厂。
1957年与食品厂、酒厂、烟丝厂合并为综合厂;
1958年各厂分开后,成立高鹤县酱油厂主要生产酱油、面豉,销售范围遍及珠三角地区,
并出口至香港、澳门及东南亚各地;
1982年恢复鹤山县建制,改为鹤山县酱油厂;
1984年实行企业经济责任制;
1993年辙县设市,改为鹤山市酱油厂;随着国家体制改革,1996年,鹤山市酱油厂率先转制,由国有企业转制为全员股份企业,改组为鹤山市酱料食品有限公司;
2001年正式改名为鹤山市东古调味食品有限公司。更加着重开拓省外更多的市场,发展为颇具规模的调味品生产基地,连续数年增长达
25%以上;2004年秋季,鹤山市东古调味食品有限公司在古劳镇麦水工业区的调味品生产基地首期,正式投入使用;
2006年秋季,鹤山市东古调味食品有限公司在古劳镇麦水工业区的二期工程完成,完成酱油产量的倍增。
2015年,我们正一步一步奋勇向前。
三、生产规模
    鹤山市东古调味食品有限公司创始店址在广东省鹤山市古劳镇东宁街,位于镇墟边缘。1996年转制时,由于厂房面积有限,公司发展一直受到严重限制。直至2000年以后,东古公司决定在古劳镇麦水工业区新建一个符合国际标准的调味品生产基地,首期工程已于2004年秋季正式投入使用,迄今厂房面积占地四百亩,拥有超过一千个天然酱油酿造用晒池,酱油年产能力超过六万吨。而员工队伍不断扩大,仅高级技术人才就有20多名;销售额由1996年转制时的1000多万元发展到翻了数番,直至2008年末,销售总额超过2.2亿元,其中酱油的销售量占有全国的市场相当大的比例。这三年随着名声鹊起,在传承独特制作工艺、技术、优秀传统文化方面不断改造和发展,坚持传统的天然酿造结合技术创新,以现代化生产模式使古老的古劳面豉、酱油更加发扬光大。