加入收藏设为首页
今天是:

全国产品质量安全风险监测协作网第四次全体会议在重庆顺利召开

来源:总局风险监测中心  发表时间:2016-6-3 



428日,在国家质检总局产品质量监督司的统一领导下,全国产品质量安全风险监测协作网(以下简称“协作网”)第四次全体会议在重庆召开。国家质检总局副局长张沁荣出席并作重要讲话。总局产品质量监督司梅建华司长、孙会川副司长、吴向前处长,重庆市质监局局长张宗清,以及来自协作网78家成员单位和总局风险监测中心的主要负责人参加了此次全体会议。

张沁荣副局长指出,从2008年至今,全国质检系统风险监控工作从无到有,取得了长足的进步,顶层设计加快推进,常规工作走向常态化,关键环节不断创新突破。她强调,全系统要进一步深化对产品质量安全风险监控工作的认识。风险监控工作是质量监督事业改革的产物,是质检系统结合国外经验做法探索出来的产品质量监督新方式;风险监控工作事关产品质量监督事业发展,是在简政放权、引入市场化机制背景下产品质量监督工作改革的新方向;风险监控工作是质检系统应对新常态下质量安全挑战的武器,是保障质量安全、激发消费活力、拉动内需增长的重要举措。 

关于如何有效推进风险监测协作网工作的深入开展,张沁荣副局长要求,全系统要抓住新常态带来的新机遇,推动风险监控工作在新常态下开创新局面、实现新作为。一是要融入大局,在有为中实现有位。要自觉服务大局,找准切入点,扩大社会影响。二是要补齐短板,创新突破发展瓶颈。要对各环节的瓶颈一一突破,实现科学平衡发展,进一步增强工作的有效性。三是要强化法治,大力推进制度建设。通过参与消费品安全立法,加快制定风险监控工作管理办法和各环节工作规定,为工作常态化长效化提供制度保障。 

张沁荣副局长提出,要充分发挥协作网对风险监控工作的支撑作用,一方面要通过明确协作内容、建立协作机制来真正体现协作色彩;另一方面要加强工作质量考核,严格考核评估,奖优罚劣,确保相关工作能保质保量、按时完成。 

按照会议议程,我院汤万金副院长向全体会议汇报了协作网2014年工作报告和2015年工作要点。同时,全体会议还安排重庆市计量质量检测研究院、福建省产品质量检验研究院等成员单位代表,从项目选择、流程管理、应急处置等角度,介绍了各自的经验和做法。

参会代表以分组讨论的形式,讨论交流了风险监测工作的主要做法、经验和成效,以及存在的主要问题和解决思路、工作措施等。监督司孙会川副司长对会议进行了总结,并对风险监测下一步工作提出了具体要求。