加入收藏设为首页
今天是:

《食品安全国家标准 孕妇及乳母营养补充食品》 (GB31601-2015)知识问答

来源:国家食品安全风险评估中心  发表时间:2016-5-9 

一、什么是孕妇及乳母营养补充食品 

    孕妇及乳母营养补充食品是针对我国孕妇及乳母存在的优质蛋白质和多种微量营养素摄入不足等营养相关问题,生产加工而成的一种特殊膳食用食品。该类产品添加优质蛋白质和多种微量营养素(维生素和矿物质等),适宜孕期及哺乳期妇女的营养补充。 

二、《孕妇及乳母营养补充食品》(GB31601-2015)的制定目的是什么

我国发布的GB 22570《辅食营养补充品》在我国儿童营养改善中发挥了重要的作用,显著降低了我国儿童营养不良的比例。基于该项目的成功经验,研究制定适合于我国孕妇及乳母营养状况改善的产品标准,将会对孕妇及乳母优质蛋白质和各种微量营养素的补充起到非常重要的作用。该标准的发布,将会规范该类产品的研发、生产和使用,保障产品使用人群的营养需求和食用安全。

三、孕妇及乳母营养补充的作用有哪些

孕妇及乳母充足的营养可以满足其自身以及胎儿的营养需求,促进胎儿正常发育,预防和减少孕期并发症和低出生体重儿等问题的发生。孕妇及乳母营养补充食品作为孕期营养改善的方法之一,将会对我国孕妇及乳母的营养改善起到一定作用。

四、孕妇及乳母营养补充食品和市面上现有的孕产妇奶粉的区别是什么

两者都是孕妇、哺乳期妇女改善营养状况的措施,作为膳食多样化的组成部分或者额外补充,满足目标人群孕期、哺乳期对营养素的额外需求。

孕妇及乳母营养补充食品是一种高密度的营养补充食品,产品中微量营养素含量要求显著高于强化的孕产妇奶粉。该类食品属于特殊膳食用食品类别,可以为孕妇及乳母补充优质蛋白质和多种微量营养素。该类产品的技术指标应符合GB 31601《食品安全国家标准 孕妇及乳母营养补充食品》的要求,其标签应符合GB13432《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》的要求。

孕产妇奶粉则属于调制乳粉,应符合GB19644《食品安全国家标准 乳粉》的要求,企业可以根据GB14880《食品安全国家标准 食品营养强化剂使用标准》的要求,自愿在产品中强化某些营养素。该类产品的标签应符合GB7718《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》和GB28050《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》的要求。

五、如何理解“3.2.1优质蛋白质应来源于大豆、大豆制品、乳类、乳制品中的一种,其含量占孕妇及乳母营养补充食品质量的18%--35%”

孕妇及乳母营养补充食品为目标人群提供蛋白质补充。同时为了保证蛋白质质量,还要求应提供一定比例的优质蛋白。优质蛋白质的含量应占孕妇及乳母营养补充食品终产品质量的18%--35%。

六、如何理解“本品添加多种微量营养素,与其他同类产品同时食用时应注意用量”

    孕妇及乳母营养补充食品是一种以补充蛋白质和微量营养素为目的的食品,其产品中营养素含量是根据《中国居民膳食营养素参考摄入量2013》,结合目标人群的膳食营养素摄入量数据等确定的。当目标人群同时食用其他营养素类补充品时(如营养素补充剂等),可能会带来微量营养素摄入过多的风险。为了充分保证使用安全性,要求产品必须在标签上标示“本品添加多种微量营养素,与其他同类产品同时食用时应注意用量”。