加入收藏设为首页
今天是:

《食品安全国家标准 蛋与蛋制品生产卫生规范》通过卫计委审查

来源:食品与农业标准化研究所  发表时间:2016-5-6 

    2016年1月1 8日,食品安全国家标准审评委员会第十二次主任会议在北京召开。由我院食品与农业所牵头起草完成的《食品安全国家标准 蛋与蛋制品生产卫生规范》顺利通过审查,即将报送国家卫计委批准发布。
    《食品安全国家标准 蛋与蛋制品生产卫生规范》为强制性国家标准,是食品安全国家标准清理整合工作项目,以代替GB/T21710-2008《蛋制品卫生操作规范》。该标准主要解决我国蛋与蛋制品行业由于产品种类繁多,工艺差异性大,产业集约化不强等困难造成的生产过程卫生控制水平低下、过程控制标准缺失等问题,为蛋与蛋制品生产加工活动提供基础标准支撑。
    《食品安全国家标准 蛋与蛋制品生产卫生规范》相比原标准增加了选址及厂区环境、产品召回管理、培训、管理制度和人员、记录和文件管理的要求,规定了蛋与蛋制品生产过程以及用于生产的厂房、设备和人员等的卫生操作规范,并针对主要蛋制品大类规定了不同的蛋与蛋制品生产卫生要求。
    我院食品与农业所在该标准计划下达后成立了标准起草工作组,确定了标准编制原则,收集整理相关标准和技术资料,开展蛋与蛋制品企业调研,多次进行认真细致的讨论,广泛征求社会各界意见,最终形成了标准送审稿。该标准制定工作的圆满完成体现了我院食品与农业所在食品安全控制和管理领域的科研实力和行业地位。本标准的发布实施将对进一步提高蛋与蛋制品生产经营企业质量管理水平具有重要的指导意义。