加入收藏设为首页
今天是:

国家标准委:用先进标准助力质量强国建设

来源:国家标准委  发表时间:2016-4-19 

 国家标准委主任田世宏8日表示,国家标准委将发挥标准化的支撑和引领作用,引导更多企业采用先进标准,推动中国制造升级,助力质量强国建设。
    日前召开的国务院常务会议决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》,要求瞄准国际先进水平,加快关键技术标准研制,引领中国制造升级。
    田世宏8日在国务院新闻办公室举行的国务院政策吹风会上介绍,标准是装备制造业质量技术基础的核心要素,是行业管理的重要手段。规划紧贴《中国制造2025》相关要求,将加快质量安全标准与国际标准接轨,提升标准的技术水平和国际化水平。
    “规划提出实施工业基础、智能制造、绿色制造标准化和质量提升工程。”田世宏说,重点是要加强标准试验验证和数据积累,提升产品标准的可靠性和寿命指标,解决高端配套标准缺失问题。同时,要加快智能制造标准体系建设,推进节能减排标准化。
    他表示,要加快推进装备制造业标准国际化,开展制造业领域标准比对分析、外文版翻译、标准互认,推动中国装备、技术、产品、服务走出去,打造中国制造金字品牌。
    田世宏说,将发挥标准的技术基础作用,为装备制造企业科技创新成果产业化提供技术服务。鼓励标准化专业机构为广大企业特别是中小微企业提供标准化信息咨询、试验验证、数据挖掘、知识培训等专业化服务,为企业提供有针对性的标准化技术解决方案。
    他说,还将进一步深化标准化改革,缩短标准制修订周期,加快标准进入市场速度,仅在涉及危害人身安全、国家安全和生命健康等方面设置强制性标准,其他的更多让市场发挥作用。(新华社 记者谭谟晓、董峻)