加入收藏设为首页
今天是:

《标准化法(修订草案征求意见稿)》专家研讨会在京召开

来源:本站  发表时间:2016-4-19 

2016年4月13日,中国法学会在京举办《标准化法(修订草案征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第10期立法专家咨询会。中国法学会党组成员、副会长张苏军主持会议。国务院法制办工交司副司长郭启文、质检总局法规司司长许新建、国家标准委副主任于欣丽出席会议,并分别介绍了《标准化法》的修改背景、主要内容和标准化改革的相关内容。

来自工业和信息化部,清华大学、北京大学、北京航空航天大学法学院,中国政法大学、中国计量大学以及中国标准化研究院、中国电器工业协会、中国电子学会等有关单位的法学专家、标准化专家共20余人参加了会议。

与会专家一致认为,《标准化法》的修订时机比较成熟,应充分利用此次修法的机会,解决法律运行中的突出问题。《标准化法(修订草案征求意见稿)》贯彻了国务院《深化标准化工作改革方案》精神,总体上顺应了国家经济社会快速发展对标准化工作提出的新要求,紧紧围绕保证产品和服务质量、促进产业转型升级、提高经济社会发展水平等立法目标,体现出修法指导思想的与时俱进。专家学者建议,《标准化法》作为规范标准的基本法律,应当突出对标准本身的立法规定,从完善法的立法宗旨,加大标准的实施和监督力度,明确标准化技术委员会的职责、人员的构成以及活动应当遵循的原则,增强法律责任的可操作性、协调与《产品质量法》《消费者权益保护法》的关系等方面作进一步修改完善。 

为了更好地配合国家立法活动,中国法学会从2015年起,定期举办“立法专家咨询会”,组织专家对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨,搭建交流平台,为专家学者建言献策提供渠道。